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やはり「きこり」のそばは美味しい

2010年12月14日火曜日 22:47 | 4 Comments | 0 Trackback

今年の新そば巡りは10月の連休に草津の「風」からスタート。
ものすごくレベルの高い、美味しいそばで、
これはさい先よいぞと向かった新そば巡りの第2弾、
初めて行った姫木平の利休庵も絶品。
今年の新そばは本当にすばらしい・・・とそば屋巡りを続けるも
実はその後が連戦連敗。
なかなか美味しいそばに巡り会いませんでした。

そんなこんなのうちに、そろそろそばも「新」ではなく「年越」が
頭につくような時期になってしまったので、
ここは原点に返り、久しぶりに追分の「きこり」に出かけました。
行ったのは日曜日の夜。
いつもならばお気に入りの二八そばとさらしなそばが半分ずつ盛ってある
「合い盛り」は売り切れてしまっているのですが、
さすがはシーズンオフ、日曜日の夜でもまだありましたので、
早速注文しました。

20101214-1.jpg

手前がさらしな、奥が二八です。色の違い、おわかりいただけますか?

きこりのさらしなそばは、細打ちで、本当に芸術品のような
真っ白できめの細やかなさらしなです。

20101214-2.jpg

さらにきめが細かいだけでなく、そばの香りも非常に高いのです。
ここのさらしなは、本当に美味い。

そして、奥のつややかな褐色のそばが、
のどごしよく、そばの香りが高い二八。

20101214-3.jpg

先日、東山魁夷館に行った際に、近くの結構有名な
10割を売り物にしたそば屋に入ったのですが、
はっきり言って、きこりの二八の方がよほどそばの香りが高い。
のどごしよく、そばの香りも高く、つゆのバランスもよい
きこりの二八は最高です。

このところのそば屋巡りで、もやもやしていた気分が
本当にすっきりしました。
やはりきこりを始め、軽井沢のそば屋はレベルが高いや。

さらに今回発見したのがこちら。

20101214-4.jpg
20101214-6.jpg

そば豆腐です。上はそのまま甘めのクルミ味噌に付けていただくもので、
下はそば豆腐を揚げ出しにしたものです。

この二つが絶品!
ごま豆腐のようにおそらく葛か何かで固めた感じなのですが、
つるんとのどごしがよく、ほのかな甘みがします。
そのままくるみ味噌を付けていただく方は
デザートとしても行けそうな感じで、
揚げ出しの方は、とても香り高い出汁に
揚げたことでさらに甘みがアップしたそば豆腐が入っており、
普通の豆腐の揚げ出しより濃厚な味で、美味。
いずれもきこりに行ったら今後も頼むこと決定です。
いや、本当に美味かった。

後は年内に、塩沢の志な乃と、
東御の丸山に行かなくちゃ。
どちらもお気に入りのそば屋なのですが、
しばらく行っていません。特に志な乃は混んでいてね。
先週も昼はずいぶん並んでいました。
東御の丸山は、湯の丸の帰りに行こうかな・・・
湯の丸スキー場、そろそろいい感じに滑れそうですよ。


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コメント(4)

希須林ファン | 2010年12月15日 06:36

お早う御座いますsvetlaさん。
きこりのご主人のKさん、ずいぶん前に一度ゴルフをご一緒しましたが、若い頃は県アマに出ていただけあって上手です。
ゴルフはボール打ち、本業はそば打ち、共通するものがあるんですかね?。
そういえば私が週一行く嬬恋の「あさぎり」の蕎麦屋のご主人も、本業はそば打ち、趣味はパチンコ打ち、やっぱり共通がありますね~。

希須林ファンさん こんばんは
なんときこりのご主人とお知り合いだったとは。
「きこりファン」が一人おりますと、
どうぞよろしくお伝えください。

きこりの蕎麦旨いと思います。
昔からやってるだけのことあります。

十割か二八かはあまり意味がないですね。
結局旨い蕎麦を出す店が一番です。

ぽんきちさん こんばんは
本当におっしゃるとおりです。何となく10割の方が
香りがよいような気がしていましたが、
10割よりそばの香りが高い二八もありますので、
本当はあと食べ比べてみて、
美味しいかどうかだと思います。
きこりは、やはり掛け値なしに美味しいですね。

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