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高崎パスタの名店「シャンゴ」に行ってきた

2013年2月 1日金曜日 22:34 | 0 Comment | 0 Trackback

昨日ご紹介した通り、所用で前橋に出かけた先週末、
滑り終えたあと家で着替えてそのまま昼食も取らずに出かけたので、
まずは腹ごしらえをすることとしました。
どこへ出かけたかというと、前橋のけやきモール近くにある、
こちらの店です。

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温泉大県であるとともに、実は全国有数の粉もの天国である群馬県。
中でも、高崎周辺はパスタが名物となっています。
その高崎パスタの中でも、名店中の名店、というより、
高崎パスタの元祖、とも言われているのがこちらのシャンゴで、
高崎や前橋市内を中心に、店舗網があります。
その中から、今回伺ったのは前橋南店で、
こざっぱりとした、パスタ屋さんらしいこじゃれた店舗です。

実は昨年末、一人で前橋のクルマ屋さんに定期点検にクルマを持ち込んだ際、
けやきモールで時間つぶしをしていて、
その際に見つけた店で、とても美味しかったので、
今回うちの奥さんとともに、やってきたというわけです。

メニューはこんな感じ。

20130131-5.jpg

これはほんの一部で、オリジナルのパスタメニューが、
たくさんある、パスタ好きにはたまらないメニュー構成です。

麺の量が2種類あり、どちらか選べるようになっています。
ただし、その表記が変わっていて、SとMのみ。Lというのは見当たりません。
しかしそれもそのはずで、Mでかなりの大盛りなのです。
さすがは群馬県。気合いの入り方が違います。

ということで、私は先日隣の人が食べていて旨そうだったオリジナルパスタの
シャンゴ風M、うちの奥さんはぴりっと辛みが効いたスープスパゲティの
カラブリア風Sを頼みました。
それに、サラダとドリンクが付く390円のセットをつけて、
出来上がりを待ちます。

まずはサラダが。これもミニとはいえないほど、たっぷりの量で、
美味しいオリジナルドレッシングがかかっています。旨い!

20130131-6.jpg

そして、お待ちかねのパスタが登場。
まずはシャンゴ風ですが、ど迫力のボリューム。

20130131-8.jpg

要するに、ミートソースがかかったカツスパなのですが、
カツはさっくり、あっさり揚がっていて、
それに濃厚なミートソースがたっぷりかかっています。
このミートソースはとてもコクがある、ドミグラスソースのような味わいで
好みの味。そして、子どもの頃食べた、懐かしいミートソースの味がします。
イタリアンというか、ロメスパのような味わいで、
パスタ好きとしては大興奮です。

そしてうちの奥さんが頼んだ、カラブリア風は、
土鍋に入って登場。

20130131-7.jpg

魚介たっぷりのピリ辛トマトスープパスタです。
かなり熱々で、Sという割には量も結構あったようですが、
美味しい美味しいと、ぺろっと食べてしまいました。
よほど美味しかったようですよ。

すっかり気に入り、早速次は何を食べるか相談中の我が家。
ここも昨日ご紹介の前橋荻窪温泉・あいのやまの湯と同様、
前橋に行く際には必ず立ち寄る店になりそうです。


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