軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 03おいしい店 > すんき漬けが気になる

すんき漬けが気になる

2009年2月 7日土曜日 23:29 | 0 Comment | 0 Trackback

先週末のNHKのローカルニュースで、
「注目のすんきパワー」という特集をやっていました。
健康にも良さそうな独自の食材が数多くある信州ですが、
木曽地方の漬け物である「すんき漬け」がとても体によいことが分かり、
注目が集まっているというような内容でした。

20090207-1.jpg

そもそも「すんき漬け」って何だというわけで、
調べてみたのですが、
木曽地方でとれるかぶの葉のようなすんき菜というのを
乳酸菌発酵させた無塩の漬物だそうで、
近年の研究で花粉症などのアレルギー症状を緩和したり、
胃ガンの原因になるとも言われているピロリ菌の増殖を
抑制したりする効果が見られると言う健康的な伝統漬け物だそうなのです。

木曽地方では昔から食べられてきたそうなのですが、
健康によい効果が認められたため、
そのまま食べるだけでなく
食べ慣れない他の地方の人にも気軽に食べられるよう、
パンやピザに入れてみたり、スイーツを作ったりという
ことをしているそうです。

20090207-2.jpg

へぇ~これは知りませんでした。
これはきっと何でも売っているツルヤならば
きっとあるに違いないと思い、
早速探してみましたが残念ながら見あたりませんでした。

幸い私は花粉症ではありませんが、
健康に良さそうな漬け物ですので、
是非一度食べてみたいなとは思っています。
軽井沢近辺で、どこか買えるところはないんでしょうかね。


すんき漬け、私も気になっているんですという方は
こちらをポチッと↓
ちなみにどんな味なのでしょうか・・・

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/6183

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.