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「そば処 風」はやはり絶品!

2009年4月 8日水曜日 22:52 | 2 Comments | 0 Trackback

昨日ご紹介した中華料理店「龍燕」に行かなかったのは、
この店に行きたかったからなのです。

20090408-1.jpg

昨年けろけろキッチンの店主、ぽんきちさんに教えていただいた
草津高原の絶品蕎麦屋、「そば処 風」です。
実はこの店「ふう」と読むのかと思ったら
普通に「かぜ」だったんですね。
今回初めて知りました。

さて昨年初めて伺った際にはものすごい混んでいて、
何しろ注文を効いてから粉を挽いて、蕎麦を打ち、
茹でて供するという究極の「3たて」を実践する店なので、
結局店に入ってから出るまで2時間近くかかりましたが、
今回は空席もあって、スムースに入れました。

20分ほど待って、出てきたのがこちら。
今回はシンプルにざるです。

20090408-2.jpg

わさびをスリスリとすり下ろし、
早速そばを手操ります。
相変わらず十割そばだというのに、
信じられないほどキメの細やかなそばです。
やはりほのかに緑色ですね。

20090408-3.jpg

一口含むと、そばの香りが口の中に広がります。
絶妙のコシで、のどごしも最高。
昨年末からのうどんマイブームがようやく一段落し、
このところ外ではそばを食べ歩いています。
美味しい蕎麦屋が多い軽井沢周辺ですが、
やはりやはりここの十割そばは、ピカイチかな。
唯一今回も失敗してしまったのが、
ざるそばの海苔をかけないでもらうこと。
前回も海苔はない方がいいなと思っていたのですが、
しばらく間が空いてしまったので、
今回もお願いするのを忘れてしまいました。
次回は忘れずにお願いしなくては。
好きずきなんでしょうけどね、
私はのりなしの方が好きです。


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コメント(2)

風のそば最高!
と、いうより別格です。
だから海苔はやっぱりNGでしょう。

新蕎麦も年を越すとやや緑色が薄れるのでしょうか?

ぽんきちさん こんばんは
久しぶりにいただきましたが、やはり美味しかったです。
そばの色は、光の具合だと思います。
結構緑色でしたよ。
次回は海苔抜きで、またチャレンジしてみます。

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