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すや亀のしょうゆ豆

2010年1月26日火曜日 23:45 | 2 Comments | 0 Trackback

さて軽井沢に引っ越して以来、
我が家の常備菜となったものは数多くあるのですが、
中でも最も利用頻度の高いものがこちら。

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長野の味噌屋さん「すや亀」のしょうゆ豆です。
こちらは軽井沢のツルヤに売っているので、
いつもはそこで買っているのですが、
ちょうど切れそうだったので
先日善光寺に初詣に行った際、
門前にあるすや亀の売店で購入してきました。

20100126-2.jpg

このしょうゆ豆、我が家では冷や奴の薬味にするほか、
納豆やおかゆにも入れて食べます。
また、麻婆豆腐を作る際に入れると、
ちょうど豆鼓の代わりになって、非常にコクが出ます。
夏になれば、キャベツのざく切りに付けて食べても
とても美味しい・・・と、
とにかく非常に便利な調味料なのです。
味は、味噌としょうゆの中間と言ったら
良いでしょうか。
液体に近い部分はしょうゆのような甘みとコクがあり、
豆の部分は味噌のような風味があります。
やや塩分が強く感じるので、
それほど大量に食べるものではないと思いますが、
豆腐や納豆など、豆系のものには抜群の相性を持つ
信州の万能調味料だと思います。
まだお試しでない方は、是非お試し下さい。

さて、今回はせっかくすや亀の店まで行ったので、
このしょうゆ豆に加え、カリカリ梅を細かく刻んだような
おむすび梅と、

20100126-3.jpg

味噌と胡麻味噌ドレッシングを買ってきました。

20100126-4.jpg

ついに、自家製手前味噌が底をついてしまったのです。
昨年は忙しくて仕込めなかったので、
この冬はそろそろ味噌を仕込まなくちゃ。


すや亀のしょうゆ豆、どんな味か興味津々ですという方は
こちらからポチッと↓
繰り返しになりますが、しょうゆ豆はツルヤに売っていますよ。
ちなみにおむすび梅は、軽井沢駅のおみやげ屋さん(観光案内所脇)に
売っています。

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コメント(2)

今日は、毎日寒い日が続きますが、時折春のような日もあり、あと1週間で立春ですから、待ち遠しい春も少しずつちかずいてくるでしょう。
私がポチッを始めてから人気ランキングが上がってきましたね(笑)。
サラサドウダンをサラダウドンと間違えたsvetlaさんだけあって、食品や食べる事に関する記事が多いですね。お陰様で楽しませて頂いたり、行ってみようと思う所が多くなりました。
車の温度計と道路上の温度計の温度差、貴方に言われてから注意していますが、1~2度かならず違って一致する事は1度もありませんでした。
でも車の温度計って、晩秋と初春の夜の運転時に、路面が凍っているか否か判断するのに便利なんですよね。
水抜き後の快復が順調なようで良かったですね。
次のおすすめレストランの記事が載るのを楽しみにしています。ポチッ。

希須林ファンさん こんばんは
ポチッのおかげで、大分順位が上がってきました。
どうもありがとうございます。
何しろ食いしん坊なもので、
食べ物の話題が多く恐縮です。
まだまだご紹介していないネタが山ほどあるので、
現在ネタを準備中です。乞うご期待です。

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