軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 04ウチごはん > ジャム屋はじめました?

ジャム屋はじめました?

2010年5月30日日曜日 22:04 | 5 Comments | 0 Trackback

20100530-1.jpg

嘘です。でもこの瓶、そうでも思いたくなるほど
すごい数じゃありませんか?

先日会社から帰ってきたら、ダイニングテーブルの上に
大きな鍋がずらりと並んでいたので、
何が始まったのかと思ったら、
次の日帰ってきたら、こんなことになっていました。

で、この瓶の中身は何かというと、
ルバーブのジャムです。

20100530-3.jpg

この瓶、ツルヤで売っていたルバーブジャムの空き瓶なんです。たまたま。

ふきが嫌いなので、ふきみたいな形状のルバーブも
これまで何となく敬遠していたのですが、
昨年、知人からいただいたルバーブを初めて食べて、
そのおいしさと、とあることにはまってしまったのです。

それが何かというと・・・
翌朝のトイレが快調だと言うこと。
つまり・・・とご説明しなくても、ご理解いただけますね。
それも、前の晩、ヨーグルトにルバーブジャムなどを
載せていただくと、翌朝効果覿面なんです。

それ以来、我が家はツルヤのルバーブジャムを買い占めていたのですが、
さすがに品切れになってしまい、
ルバーブが出るのを今か今かと待ちかまえていました。
ようやく店頭に並びはじめたそうなので、
早速大量に買ってきて、うちの奥さんがジャムにしたのです。

何でも、茎の部分と、根に近い赤い部分では
ジャムの色が変わるみたいで、
こんなきれいなグラデーションのジャムもあります。

20100530-2.jpg

これだけ作ったら、当分間に合いそう・・・
なのですが、双方の実家にも、ずいぶんお裾分けしましたので、
今後もまだまだ作る気満々な感じです。
まずは今回の分、またせっせと食べなくては。


本当にジャム屋はじめたのかと、びっくりしたじゃありませんかという方は
こちらからポチッと↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/6652

コメント(5)

減点ママ | 2010年5月30日 23:01

ルバーブ大好きです~!
今日はリンゴとルバーブのクランブルを作ってみました。
ルバーブパイも挑戦中なのですが、水分が多くて苦戦してます。

さだちゃん | 2010年5月31日 13:34

ルバーブのジャム、美味しそうですね~。
それにしたって、すごい量・・・。
このHPを開いた途端、おわっ!と、
一人で叫んでしまいました。
今晩、主人にも見せよう・・・。

ルバーブの苗が農協で売っていたので
庭に植えてみました~
食べられるようになるには1年以上
かかるようです

減点ママさん こんばんは
ルバーブ、はまってしまうと
本当にやみつきになりますよね。
うちもヨーグルト&ルバーブが
毎朝欠かせない一品となりました。
ところで、苗が売っているんですね。
この週末、うちものぞいてみます。

さだちゃんさん こんばんは
ルバーブジャム、毎日二人で
食べているので、
結構な勢いで減ってしまいます。
うちの奥さん、売っている限り
作り続けそうな勢いです。

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.