軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 04ウチごはん > 話題のえのき氷

話題のえのき氷

2011年11月17日木曜日 23:59 | 0 Comment | 0 Trackback

とにかく体に良さそうな食品がたくさんとれる長野県ですが、
中でもキノコは長野県を代表する健康食品です。
そのキノコパワーを手軽に、しかも効率よくとれると
今ちまたで話題なのが「えのき氷」。
エノキダケの名産地、中野市の農協が考案したえのき氷は、
えのきをミキサーで粉々にしながら煮詰め、
それを凍らせるというもので、
味噌汁やカレーなどを作る際に入れると、
血液中の総コレステロールや中性脂肪の数値が減り、
生活習慣病の予防に効果があるそうです。

そのえのき氷を、なんとツルヤで売っていました。

20111116-1.jpg

作るの結構手間だなあと思っていたので、
これは便利!
早速今朝の味噌汁に入れて食べてみましたが、
やはりえのきがすりつぶされて入っているため、
とても良いだしが出て、トロンととろみも付きます。
いつもの味噌汁が、とてもコクのある味となります。
味も良くなるし、健康にも良いのですから、
これはとても良いですね。
我が家の常備品としたいと思います。
どうか皆さん、ツルヤで買い占めないでね。


そうそう、えのき氷気になっていたんですよと思った方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置しましたので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/7137

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.