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恐るべし、100円ショップ

2008年2月18日月曜日 23:12 | 4 Comments | 0 Trackback

さて、にぶさんからお問い合わせがあった
先日のチョコチーズケーキのレシピ。
早速うちの奥さんに聞いてみました。

それで出てきたのがこちらの本。

20080218-1.gif

なにやら薄っぺらいパンフレットといった感じですが、
裏を見てみると、「ダイソ-」って書いてあります。

20080218-2.gif

見にくいですね、拡大してみましょう。

20080218-4.gif

やはりあの100円ショップ・ダイソーです。
へぇ~こんなものまで作っているんだ、100円ショップ。
ページ数は32ページ、もちろん100円です。
「デザートコレクション」と称し、全20巻出ています。
うちの奥さんはチョコレート菓子、スコーン、タルトの本を
買ってきたそうです。これでしめて300円。安い!

で、今回作ったこちらのケーキは

20080215-2.gif

ダブルチョコレートチーズケーキというものでした。

■材料は以下の通りです。(直径21cmの型1台分)

クリームチーズ   500g
グラニュー糖    120g
サワークリーム   400g
卵            6個
生クリーム      400cc
クーベルチュールチョコレート
            200g
<下の台>
ココアクッキー   200g
無塩バター      80g
ココアパウダー    適量

●下準備  クリームチーズは室温に戻しておく。
       バターは溶かしておく。

●作り方  1.ココアクッキーを砕いて溶かしたバターと混ぜ合わせ、
         型に敷き詰めておく
       2.室温に戻したクリームチーズを、泡立て器で
         なめらかになるまで混ぜる。
         グラニュー糖、サワークリームを順に加えて混ぜ、卵を
         一つずつ加えて混ぜ合わせる。
       3.生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを
         加えてとかし、なめらかにする。
       4.3を2に加えて混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込み、
         天板に乗せる。
         天板に湯を注ぎ入れて、200度に温めたオーブンで20分、
         150度に下げて約50分湯煎焼きにする。
         (途中湯がなくなったら足す)
         粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
         茶こしでココアを表面にふり、切り分ける。


~「チョコレートのお菓子」(大創産業刊)から

以上だそうです。是非おためしください。


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コメント(4)

svetlaさん、早速ありがとうございます!
私はチーズケーキ好き、AGさんはチョコ好きなので、何だか
ちょうどいいスィーツって感じです。
型を買って来なきゃいけないです。早く作って食べてみたい~~。
100円ショップ行ったらレシピ本探してみますね。

こんばんは。
100円ショップって本当にいろんな物を売っていますよね。
私も“観葉植物&植木鉢ect”ダイソーで買ってきました。
次は、お菓子の本も見てみます!

にぶさん こんばんは
いかがでしょうか、レシピ。本当にとても
おいしかったですよ。チーズ好きの方には
特におすすめだと思います。
是非おためしください。

momoさん こんばんは
100円ショップ、確かに便利なものも売っていますが、
安いだけについつい余計なものを買ってしまうのが
困ったところです。
ただ、我が家もメラミンスポンジとシリコンクロスは
100円ショップで必ず買う定番商品の一つです。
シリコンクロスで蛇口など磨くと、本当に
何もつけずに結構ぴかぴかになりますよ。

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