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アヒージョ

2013年1月25日金曜日 22:30 | 0 Comment | 0 Trackback

先日、パエリアにはまっているとご紹介しましたが、
このところ我が家でもう一つはまっているスペイン料理があります。
それがこちら。

20130124-1.jpg

たっぷりのニンニクと、エビ、マッシュルーム、そして蓮根を
ぐつぐつとオリーブオイルで煮込んだ
アヒージョです。

これも、昨年できたエステーリャさんに伺って以来、
すっかりはまったしまった一品。
いつもエステーリャさんに食べに行かれればよいのですが、
そうもいかないので、
我が家でも見よう見まねで作ってしまいました。

さすがにプロの味にはかなわないのですが、
何度か作っているうちに、結構旨い感じに仕上がってきました。
中でも旨いのが、蓮根。

蓮根のしゃきしゃき感と、もちもち感が
ちょうど中間な感じの食感となって、
適度に染みた塩味と、ニンニク、そしてオリーブオイルの風味が
何ともいえぬうまみが染みこんでいるのです。

使う鍋は、本来はカスエラという土鍋だそうですが、
そんなものは我が家にはないので、
昨年、軽井沢プリンスショッピングプラザのプラチナバーゲンの際に、
ルクルーゼのアウトレットショップでバーゲンで買ってきた、
ルクルーゼのタジン鍋を使って作っています。

そろそろまた食べたくなってきたので、この週末はまた作ろうかな?
あ、それより久しぶりにエステーリャさんに食べに行きたい。
この週末は行けないので、来週でも伺おうかな。


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