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その後の手前味噌

2008年3月26日水曜日 22:59 | 2 Comments | 0 Trackback

先日作った文字通りの「手前味噌」。
現在我が家の床下食品収納庫内で熟成中です。
じ~っとおいておけばよいのですが、
我慢できずに中を開けて見てみました。

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ほのかに味噌らしき匂いがし始めました。
どんな味なのだろう・・・
早く食べてみたい衝動をじっと我慢し、
また封をしてしまい込みました。
だいたい10カ月ぐらい熟成してくださいとのことでしたので、
できあがりはこの冬でしょうか。
今から自家製味噌によるほうとう、楽しみにしています。


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コメント(2)

旨そうですね~。
ウチでも昔造ったことあります。

無添加だから時がたつと白い味噌がだんだんと色付いてきて一年も経つと茶色くなってきますよ。夏、これを採れたてのきゅうりにつけて食べると旨いのです。

ぽんきちさん こんばんは
一応今のところは美味そうに見えるのですが、塩加減とか、ちょっと仕上がりが心配でもあります。
たしかに味噌をつけて食べるもぎたての胡瓜、
氷水で冷やしたのに味噌をつけたりして食べると、
美味いですよね。そんな味噌になると良いのですが・・・

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