軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 04ウチごはん > 手前味噌が出来た!

手前味噌が出来た!

2008年10月16日木曜日 21:32 | 2 Comments | 0 Trackback

今年2月に味噌を仕込んだのはご紹介しましたが、
8カ月が経ったので、先日開けてみました。
10月ぐらいになったら大丈夫ですよと言われていたのですが、
ちゃんと出来ているかどうか心配です。
黴びていたりしたらどうしよう・・・
おっかなびっくり樽を開けてみました。

20081016-1.jpg

おっ、味噌だ!
早速つまんでみましたが、ちょっと甘めかな。
麹が多すぎたのかもしれません。
でも、塩分はちょうど良い感じです。
みそ汁にするよりは、胡瓜につけて食べたりすると
ちょうど良さそうな感じです。
2樽併せて20kg。
これで今年一年持ちそうです。


へぇ良くできましたねと褒めていただける方はこちらをポチッとお願いします↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/6051

コメント(2)

こんばんわ
味噌できあがりですね
美味しそう!
さすが、軽井沢、カビもはえず、いい出来具合ですね。
でも、20キロとはすごい、
夫婦二人で消費できますか?あ、お客様が多いんでしたっけ、
お庭の木も成長して、今年の冬はまた違った景色が楽しめそうですね。

namakuraさん こんばんは
みそ、思っていたよりよい出来でした。
カビが心配だったのですが、全くかびていなかったので、
ほっとしています。開けるまではどきどきでしたが。
みそ、お裾分けしたりするので、
意外に早くなくなりそうです。
そもそも、夫婦そろってみそ好きなので、
普段からすごい消費量ですし・・・

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.