軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 04ウチごはん > このところ毎日鍋料理

このところ毎日鍋料理

2008年11月21日金曜日 23:37 | 2 Comments | 0 Trackback

寒い日が続きますね。
今日も軽井沢駅に着いたら駐車場の車に
うっすらと雪が積もっていました。

こう寒いと、増えてくるのが鍋料理。
我が家もこのところ毎日鍋料理です。
とはいえ、ポン酢でつけて食べる鍋では、
さすがに飽きてしまいます。
昨年はカレー南蛮鍋、味噌ラーメン鍋を開発しましたが、
今年もいくつか新鍋が登場です。

まずは豚肉と豆もやしの蒸し鍋。
これは超簡単です。電気グリル鍋に豆もやしとピーマンを入れ、
上に豚しゃぶ用の極薄肉を並べます。

20081121-1.jpg

そして塩胡椒、醤油、中華スープの素、すり下ろしにんにく、豆板醤などを入れ、
あとはふたをして蒸すだけ。

20081121-2.jpg

ちょっと韓国料理風で、とても美味しいですよ。
また、ツルヤで売っている豆もやしがうまいのです。

次は白菜のクリームシチュー鍋。
白菜とベーコン、あり合わせのきのこを入れて、
ホワイトソースで煮込みました。

20081121-5.jpg

この鍋、味は当然洋風ですから、
締めは麺やおじやではなく、
パン。
これもまた、趣が違って、良かったですよ。

20081121-6.jpg

さらにこちらは山梨名物のほうとう。
これも面倒なので、鍋で作ってしまいました。

20081121-3.jpg

う~ん、作りすぎでした。このあと3食にわたってほうとうでした・・・
でも体の芯から暖まります。

この時期、鍋が増えるのには訳があります。
軽井沢の他のお宅は分かりませんが、
部屋の中は暖かいとはいえ、やはり寒いんですよね。
軽井沢に来たら、暖かい料理がすぐに冷えるような気がするのです。
なかなか皿が暖まらないのですね。
こんな時、鍋は便利。
ずっと火を入れておけば、冷めることがありません。
と言うことで、これから春になるまで、
我が家の鍋のレパートリーは、
飛躍的に増えそうです。


我が家のごはんも最近鍋ばかりという方はこちらをポチッとお願いします↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/6097

コメント(2)

鍋、賛成!
こんにちわ、
我が家も、冬は鍋が多いです。
先日は小さな電気鍋買って来ました。
便利です。
うちのほうは、魚の鍋が多いです。
あったまりますよね~
生臭いのが苦手な夫は三つ葉をたくさん入れて食べてます

namakuraさん こんばんは
うちもかなり前から使っている電気グリル鍋を
使っています。この時期、非常に便利なのですが、
電気グリル鍋と電子レンジとIHクッキングヒーターと
暖房用のオイルヒーターを一斉に使うと、
ブレーカーが落ちることがあります。
アンペア数、もう少し上げなくては。

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.