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今年も桃のシーズン

2009年7月27日月曜日 21:40 | 4 Comments | 0 Trackback

さて、いろんなことがあって書き込めないうちに
最盛期はもうすぎてしまいましたが、
初夏は美味しい桃のシーズンでもあります。
例年山梨のうちの奥さんの実家から極上の桃をたくさん送ってもらうのですが、
今年もこのような立派な桃がわが家に届きました。

20090727-0.jpg

まずはこのように剥いていただきます。
ピントも甘くなってしまうほど、甘~くみずみずしい桃です。

20090727-1.jpg

そして傷み出したものは、このように桃ジュースに。
これも天然ネクターなので、絶品です。

20090727-2.jpg

ちなみに左上のパンは、うちの奥さん自家製ですよ。

さらに先日見つけた新たな桃のいただき方が、
こちらの桃ピザ。

20090727-3.jpg

ツルヤのピザ生地にけろけろキッチンさんのあんずジャムと、
うちの奥さん作のハスカップジャムを半分ずつ塗り、
その上に桃とココナッツ、クリームチーズと
グラニュー糖、バニラエッセンスなどを振りかけ、
オーブンで焼くのです。

このおいしさを、どうお伝えしたらよいか分からないほど、
美味しいスイーツピザです。
オーブンレンジで焼いたので、見た目はもう一つですが・・・

これに味を占め、桃とマシュマロをバーベキューで焼いたら
などと考えたのですが、
このところ天気が悪く、
バーベキューもなかなかするチャンスがありません。

それにしてもこんな異常気象、
いつまで続くのでしょうか?


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コメント(4)

ももたろう | 2009年7月28日 08:28

山梨の桃、って絶品ですよね。大好きです。そしてこのフルーツピザも、たいへんおいしそう。軽井沢でエンボカというピザ屋さんがあり、フルーツピザをやっていますね。(ただし、一度も行ったことがありません。ピザばかりだとカロリーが気になって。)なにしろ出不精(でぶ症とも)なので、この間ようやく雷電くるみの里の先にそば屋、一心に行ってきました。おいしかったです。量も多いですね。

ももたろうさん こんばんは
エンボカ、うちも行ったことがないのです。
皆さん美味しいと仰るので、
是非行ってみなくてはといつも言っているのですが、
やはりカロリーが気になって・・・
そば屋一心、行かれたのですね。
すごい量ですよね。お腹が空いているときには
満腹になるので、結構オススメだと思います。

svetlaさん、こんにちは。
エンボカ、我が家の御用達店のひとつです。
と言っても、軽井沢に住んでいるので、繁忙期にはほとんど行っていません。(エンボカさんごめんなさい)
ほぼ通年営業ですし、閑散期になると始まる「ピザ会席」というメニューがお得です。
おいしい野菜スープ、ソーセージ・生ハム類の盛り合わせ・サラダにお好きなピザが付いて、最後にデザートのクアルク(クリームチーズの一種ですね)のソフトクリームまで付いています。
9月になったら是非一度お試しを。

ヨハンさん こんばんは
エンボカ、やはり皆さんご評価が高いですね。
うちはピザというとパッキアに行ってしまうので、
行ってから、「そうだ一度エンボカも行ってみなくては」
などと言っています。
夏は混みそうですので、お得なメニューが出る頃になったら、是非伺ってみます。
情報どうもありがとうございました。

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