軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 01きょうの軽井沢 > 我が家の燻製チャレンジ計画はじまる!

我が家の燻製チャレンジ計画はじまる!

2008年7月 2日水曜日 00:55 | 2 Comments | 0 Trackback

さて、この夏の我が家の大目標が燻製チャレンジ。
すでにスモーカーを購入し、日夜研究中です。

20080701-1.gif

この燻製機、とても簡便なものですが、
卓上コンロや、バーベキューコンロなどでも対応出来るらしいので
とてもかんたんで便利。
見かけはラーメン屋のおかもちみたいですけどね。

20080701-2.gif

実は今年の春、うちの奥さんの実家に行った際、
一番下の義理の妹が、このようなスモーカーで
ベーコンを作って振る舞ってくれたのでした。
それが、とても美味かったんだ!

ということで、我が家もそれを目指してチャレンジ。
ちなみに肉のつけ込みに使用するローズマリーは
自家製を使用予定。
さすがに、肉は自家製というわけには行きませんが・・・
自家製にしたいぐらいの贅肉は、身に付いているのですけどね。

燻製用チップも、すでに購入済みで、
あとは実行に移すのみ・・・なのですが、
なかなか天気が悪くて。

20080701-3.gif

梅雨明けが待たれます。


いよいよ燻製作りですか、どうなるか楽しみという方はこちらをポチッとお願いします↓
成功したらまたこちらでルポしますね。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/5919

コメント(2)

燻製・・やりだしたら、病み付きになりますよ~
うちも、数年前から庭でトライしてます。(ダンボール燻製)
最初は中まで焼けてしまったり・・・
 なかなか煙がいきわたらなくて失敗は数知れず、失敗作はバーベキューやチャンちゃん焼きで食べましたが・・・
 きちんとしたスモーカーでやればきっと失敗はないのでしょうね。それにしても、我が家も夫婦揃っておなかの贅肉だけは・・・・・自家製・・・怖い・・・

namakuraさん こんばんは
すでに我が家は作る前から人が(義妹)が作った燻製で
やみつきになってしまいました。
燻煙ももちろんなのですが、最初の塩加減とかが
重要そうですね。塩辛くなってしまったり。
いろいろ試してみたいと思います。

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.