軽井沢ドリームハウス生活日誌

HOME > 01きょうの軽井沢 > シュトーレン

シュトーレン

2008年12月19日金曜日 22:52 | 2 Comments | 0 Trackback

さて、気がついたらもうすぐクリスマスですね。
ついこの間、ハロウィンだったのに・・・
早いなぁ。

さて、クリスマスが近いと言うことで、
うちの奥さんがシュトーレンを焼きました。

20081219-1.jpg

結構本格的ですよ。
しっかりとシュガーパウダーがかかった中には
ドライフルーツがたっぷり。

20081219-2.jpg

なんだかとってもクリスマスらしいです。

暖かな日が続いていますが、
22日にはポッチリと雪マークが。
シュトーレンの真っ白なシュガーパウダーのように、
どうやら、軽井沢は今年もホワイトクリスマスに・・・なるのかな?

それにしても、あと10日ほどで今年も終わりだって、
皆さん気づいていましたか?
大変だぁ・・・
仕事が終わらないので、明日は出社です(涙)


ヴィラデストのクリスマスカード、うちも来ましたよという方は
こちらをポチッとお願いします↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://karuizawa.sakura.ne.jp/mt5/mt-tb.cgi/6128

コメント(2)

シュトーレン、上手に出来ていますね☆彡
パンだから、発酵させてベンチタイムもとって、
結構面倒ですよね?
おいしそうです♪
これなら幼子イエスも安心して眠れそう・・・

義妹が毎年作るの上手で、レシピもらったことがありますが、
まるで暗号のようで(?)即断念しました。
おねだりして作ってもらってます。
おうちでいただけて、svetlaさんは果報者ですね!

meikenluckyさん こんにちは
うちの奥さんによると、結構難しかったらしいです。
最近、パン作りに目覚め、
焼きたてパンがふんだんに食卓にのるのが
パン好きにはとてもうれしいです。
ただし、家の戸棚にはパン屋が出来そうなほど
たくさんの粉が。
ツルヤ、「フランスパン専用の粉」や
長野県産小麦100%の粉など、
小麦粉だけでいろんな種類があり、
目の毒です。

Copyright © 軽井沢ドリームハウス生活日誌 All Rights Reserved.