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薪ストーブでピザを焼く

2009年12月12日土曜日 22:03 | 4 Comments | 0 Trackback

先日さくらいかるいざわさんのブログ
パエリア鍋を使ってピザを焼くという記事を見て、
早速パエリア鍋を買ってしまった我が家ですが、
これでピザを焼いたのではちょっと二番煎じな感じなので、
先日初めて使った際にはおやきを焼いた我が家。
それはそれで良かったのですが、
やはり気になるのはピザです。

と言うことで、我が家も遅ればせながらピザにチャレンジして見ましました。
まずはちゃんと粉をこねて、生地を作ります。
粉はパン作りを習っているうちの奥さん担当なので、
なかなか本格的な生地です。

20091212-1.jpg

まずは基本のマルゲリータから。
モツァレラチーズに加え、普通のとろけるチーズをタップリ載せます。
チーズ好きなもので・・・

20091212-2.jpg

早速鍋に載せて、ストーブに投入します。

20091212-3.jpg

結構良い火力だったらしく、生地が一気にふくらみます。
・・・あれ、膨らみすぎだぞ!

生地が少し多すぎたのか、パンピザみたいになってしまいました。
まあ、これはこれでよいか。

20091212-4.jpg

しまった、バジルを載せたところの写真を撮るのを忘れた・・・
食べる際にはちゃんとバジルを載せていただきました。
少し生地は厚かったですが、味と焼け具合はgoodでしたよ。

そして二枚目は、オーソドックスなミックスピザ。
こちらは市販のピザソースに、サラミなどを載せたものです。

20091212-6.jpg

こちらもなかなかの焼き上がりです。
生地も少し薄く仕上げたので、さっくりと良い仕上がりになりました。

そして三枚目はsvetlaオリジナルの味噌くるみピザ。
特製のくるみ味噌・・・自家製味噌に、ツルヤで売っているくるみバターを混ぜ、
砂糖と味醂で味を調えた少し甘めの味噌です・・・と、
砕いたくるみ、野沢菜などを載せて、チーズをかけて焼いた
非常に信州風なピザです。

20091212-7.jpg

以前、東御のオラホビールのビアハウスで、
同じようなピザをいただいたんですが、
これがとても美味しかったので、ちょっと真似してみました。
美味しそうな仕上がりでしょ?

20091212-8.jpg

ちなみに、野沢菜は、これもツルヤで売っている
油炒めの瓶詰めを利用しました。
結果として甘じょっぱいソースと、チーズが良くあって、
とても美味しかったですよ。かんたんなので、
是非お試しください。

それにしても、薪ストーブ&パエリア鍋は非常に便利。
ピザもあっという間に焼き上がってしまいます。
この冬は、しばらくこれにはまってしまいそうです。

軽井沢の冬は、楽しいなぁ。


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コメント(4)

おいしそ~~
大きなパエリア鍋ほしくなりました。

しいちゃんさん こんばんは
パエリア鍋、本当に便利ですよ。
今度はこれを使って、グラタンを作ってみようかと
画策しています。
うちのは32cmのパエリア鍋がそのまま入ります。

いいですね~

自作ピザのいいところは、デザートピザのような普段お店で
食べる機会の少ないものも自由に試せることですよね

味噌胡桃ピザも旨そうですね!
そろそろ小さなストーブに載せたダッチオーブンで
ピザを試してみようと思います。

さくらいかるいざわさん こんばんは
おかげさまで、ストーブピザ、なかなか美味く行きました。
特に味噌くるみピザは絶品でしたよ。
このあと、照り焼きチキンネギというのも
やりましたが、こちらもとても美味しかったです。
次回の課題は火力ですかね。
何枚か焼くと、どうしても火力が落ちるので、
焼く合間に火力をどうコントロールし、
火力が落ちないようにするか、
もう少し上手い方法を見つけたいと思います。

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